Der Garten Eden

Die Basis für natürlichen Genuss liefert die Natur selbst. EDEN SHRIMPS® sind ökologisch erzeugte Garnelen aus der "Silvofishery", einer traditionellen Aufzuchtmethode für Crevetten in Mangrovenwäldern.

Mangroven und Teichanlagen bilden dabei ein intaktes Ökosystem - vergleichbar mit einer Alpweide - die den Garnelen als natürliche Lebens- und Nahrungsgrundlage dient.

So wachsen die Garnelen von Eden Shrimps ohne zusätzliche Fütterung auf, denn das Futter liefert die Natur selbst. 
 
Durch die globale Umweltverschmutzung, Klimaerwärmung und Überfischung verarmt das Meer. Wir benötigen daher die kontrollierte Zucht in Aquakulturen, um die natürlichen Ökosysteme der Weltmeere zu schützen und zu erhalten. Durch den Einsatz einfacher Biotechnologischer Verfahren können tropische Warmwassercrevetten ohne Gewässerbelastung und Einsatz von Pharmaka produziert werden.
Gewitter und Donner im Regenwald 00:21
In Vietnam wird die kontrollierte Aufzucht von Eden Shrimps aus den Zero-Input-Aquakulturen des sogenannten Silvo-Fischerei-Systems in den Mangroven immer wichtiger – eine Alternative, bei der Umweltbelastungen vermieden werden können. Bei dieser extensiven Zero-Input-Aufzucht werden keine zusätzliche Crevetten-Nahrung, Düngung oder Hilfsstoffe zugeführt. Die Crevetten wachsen in ihrer natürlichen Umgebung auf, ernähren sich von natürlichem Futter und entsprechen deshalb qualitativ einer Wildfang-Crevette: fest im Biss, zart, kräftig in der Farbe und ausgewogen im Geschmack.
 
Durch ein raffiniertes Schleusensystem, das regelmässig bei Flut geöffnet wird, kann nährstoffreiches Meerwasser mit genügend Plankton in die naturbelassenen Mangroven-Teiche eingelassen werden. Dadurch können sich die Crevetten auf eine ganz natürliche Weise bei einer bewusst gering gehaltenen Besatzungsdichte reichlich mit allerhand Kleingetier unter artgerechten Bedingungen ernähren. Im Zyklus des Gezeitenstroms, währen der Voll- und Neumond-Phasen, d.h., wenn der Gezeitenunterschied am grössten ist, werden bei Ebbe die Schleusen wiederum geöffnet, damit die angewachsenen Crevetten auf ihrer Wanderung in Richtung Meer dem natürlichen Trieb folgend an der offenen Schleuse abgefischt werden können.
 
Mit Hilfe solcher Innovationen kann eine naturnahe Aquakultur ressourcenschonend und energieeinsparend gestaltet werden. Diese Form der Aquakultur verbindet die natürlich hohe Eigenproduktion von Mangrovenwäldern, denn jede Farm, ist Teil eines staatlich festgelegten Planes für die Wiederaufforstung und Schutz der Wälder. Diese Farmen müssen mindestens 60% Mangrovenwald-Fläche aufweisen, damit der langfristige Fortbestand und Erhalt des Ökosystems gesichert ist. Eine wichtige Lebens- und Nahrungsgrundlage der Bevölkerung wird so sichergestellt. Gleichzeitig entlastet die Silvo-Fischerei Meere und Ozeane und leistet somit einen Beitrag zur Bewahrung bedrohter Arten. 
zurück
Map Ca Mau Province, Vietnam
||